曾被港中大要求“割席”的學生會解散 2個月內香港多個亂港組織解散
官方集運

曾被港中大要求“割席”的學生會解散 2個月內香港多個亂港組織解散

2021年10月07日 21:51:12
來源:北京青年報

撰文 | 高語陽

10月7日,央視網消息,香港中文大學學生會在社交平台發表聲明稱,出於為同學最大利益着想,決定接納上月10日學生會聯席會議提出的全體代表請辭及解散的議案。

一段時間以來,尤其是今年以來,香港中文大學學生會成員多次被曝出涉嫌違反香港國安法散播“港獨”訊息,發佈違法及失實言論,導致香港中文大學校方發佈聲明表示與校學生會“割席”。

政知君注意到,近2個月來,多個亂港組織先後解散。

香港中文大學曾宣佈與其“割席”

經過一段時間的混亂 , 香港中文大學學生會以解散收場 。

今年初,香港中文大學學生會幹事會當選“內閣”——“朔夜”,發表了一系列引起爭議的參選宣言。他通過參選宣言及“政綱”公然傳播“港獨”思想,抹黑香港國安法,諷刺港中大“向政權低頭”等。

2月3日、25日,香港中文大學兩次發表聲明稱,學生會的政綱內容並不代表大學立場。

在2月25日的聲明中,香港中文大學表示,校方要求學生會註冊為獨立社團或公司,自行承擔法律責任,註冊方式與其他本地大學學生會及校友組織相同。同時,由於該學生會幹事會經勸喻及提醒後並未澄清涉嫌違法及失實的言論,大學決定暫停為學生會代收學生會會費,暫停相關學生在校內不同委員會的職務,暫停為其提供行政與大學場地支援。

這一聲明被媒體解讀為香港中文大學宣佈與其學生會“割席”。

2月28日,全國政協副主席、香港特區政府前行政長官梁振英在社交媒體發文表示,“朔夜”長達80頁的“政綱”,多處具體及詳盡的主張涉嫌觸犯香港法律。

“説某些話是有嚴重後果的,什麼政治宣言和‘政綱’不是花前月下凼女仔(逗女生)的海誓山盟。你坐在飛機上,不能大聲喊劫機,除非你是來真的。你知道在飛機上喊劫機的後果嗎?”

5月6日,香港中文大學表示,8名“朔夜”前成員被校方取消擔任校務委員會學生代表的資格。

被指把校園變“戰場”

香港中文大學學生會已經不是第一次陷入類似混亂中 。

2019年香港“修例風波”中,香港中文大學學生會被指搞“暗獨”,使得學校一度成為暴徒“大本營”。

不僅是香港中文大學學生會,香港大學學生會也曾煽動極端情緒、傳播“港獨”思想。

2020年8月前後,香港大學學生會以重金在《蘋果日報》刊登頭版廣告,抹黑香港國安法,號召以生命回報所謂“自由”。

香港中文大學學生會發出所謂“新生家書”,提到2019年“修例風波”期間在港中大發生的暴力衝突,並煽動學生繼續參與黑暴。

當時,人民日報發表評論文章《在香港校園搞政治操弄,這樣的學生會代表不了誰》。文中寫道,學生會的首要目的,在於更好服務同學。然而近些年來,特別是“修例風波”中,一些高校學生會被人操弄,把校園變“戰場”,甚至對持不同觀點的老師同學進行人身攻擊。

上述文章還提到,少數極端分子的作為,完全是出於對個人生涯的“設計”,借在學生會博取的名聲,未來在反對派陣營中打開一片天地。

新華社也發表評論稱,不容美化暴力言論再度荼毒香港學子。

此外,香港警方、香港教育局都曾於2020年8月發文指責上述學生會行為。

鑑於學生會的一系列亂港行為,今年4月20日,香港大學發表聲明稱,港大學生會多次利用校園作為政治宣傳的平台,公開發表煽動性並可能違法的言論等,港大決定收回學生會會址、不再為學生會提供財務管理等服務。

8月18日,香港警方國安處拘捕4名港大學生會成員,另帶走多人助查。警方國家安全處高級警司李桂華表示,被捕人士包括4名男性,年齡介乎18至20歲,分別為港大學生會幹事及學生會評議會會員,他們涉嫌宣揚恐怖主義觸犯香港國安法。

多個亂港組織先後解散

近2個月,除了香港中文大學學生會 , 香港還有多個亂港組織先後解散。

今年8月15日,亂港組織“民間人權陣線”(簡稱“民陣”)發聲明宣佈解散,結束其近20年的運作。

“民陣”曾就不同政治議題牽頭髮起多場大型集會及遊行。“修例風波”期間,“民陣”發起的多次遊行後來都演變成暴動。香港警務處處長蕭澤頤接受採訪時表示,“民陣”自2002年成立以來,一直未有向公司註冊處註冊為公司,也未有按法例向警務處牌照科註冊為合法社團,其近年組織一系列大型非法遊行集會,有的可能涉嫌違反國安法,警隊將會深入調查取證。

9月11日,亂港團體“香港教育專業人員協會”宣佈解散,教協被指假借“教育專業”之名縱“獨”煽暴。香港特區行政長官林鄭月娥表示,教協作為全港最大的教育組織,近年來立場已明顯偏離本職,甚至違反教育專業操守,令政治問題甚至是反政府、反中央的情緒進入學校。她完全支持特區政府教育局終止與“教協”的工作關係。

9月14日,亂港組織“石牆花”宣佈解散。“石牆花”由曾因“非法佔中案”被監禁8個月的香港立法會前議員邵家臻發起,宣稱為在囚人士提供支持。

9月24日,亂港組織“賢學思政”宣佈解散。

9月25日,香港“支聯會”宣佈解散。

10月3日,反中亂港組織“香港職工會聯盟”宣佈解散。

對於上述組織的反中亂港行為,香港警方均表示,會繼續調查,追究到底。

資料 | 央視新聞 新華社 人民日報 環球網 海外網