美國中央情報局成立“中國任務中心” 聲稱為應對中國威脅
官方集運

美國中央情報局成立“中國任務中心” 聲稱為應對中國威脅

2021年10月07日 22:55:07
來源:觀察者網

(觀察者網訊)當地時間10月7日,美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)表示,他將成立一箇中國問題高層工作組——“中國任務中心”(Mission Center for China),以應對中國威脅。

路透社報道稱,CIA此前從未設立過類似針對中國的高層機構。一名CIA高級官員將此舉與CIA在冷戰時期對蘇聯,以及CIA在恐襲後對反恐工作的密切關注相提並論。

路透社報道截圖

伯恩斯7日在一份聲明中表示,他正在建立的針對中國的任務中心“跨越了CIA的所有任務區域”。

他同時渲染中國威脅,聲稱該機構擔心的是“威脅來自中方”,中方是美國“在21世紀面臨的最重要的地緣政治威脅”。

“縱觀美國曆史,CIA一直挺身而出,迎接任何挑戰。”伯恩斯在聲明中説,美國正處於一個大國競爭的新時代,“面臨着最嚴峻的地緣政治挑戰”,因此CIA將迎面而上。

預計所謂的“中國任務中心”將成為CIA運營的十幾個任務中心之一,每週舉行主管級別的會議,旨在推動該機構的對華戰略。

伯恩斯還宣佈,CIA將加大力度招募會説中文的人,並創建另一個專注於新興技術和全球問題的任務中心,如氣候變化和全球健康問題。

路透社報道稱,CIA此前從未設立過類似針對中國的高層機構。

一名匿名CIA高級官員將此舉與CIA在冷戰時期對蘇聯,以及CIA在恐襲後對反恐的密切關注相提並論。該官員表示,去年春天,CIA進行了全面審查和重組,新成立“中國任務中心”便是其中動作之一。

另據美聯社報道,CIA這一舉動受到了一些“反華政客”的歡迎。其中,共和黨籍參議員、著名“反華先鋒”盧比奧對成立“中國任務中心”表示歡迎。

CIA局長伯恩斯(資料圖),圖自澎湃影像

近年來,美國國會、政府部門以及各機構,已相繼成立了多個針對中國的特別工作小組,雖然在名稱上各有不同,但都在炒作渲染“中國威脅論”。

去年5月,美國國會眾議院共和黨領袖麥卡錫宣佈成立了共和黨的“中國特別工作小組”;去年7月,時任美國國土安全部代理部長沃爾夫牽頭成立了一個“中國工作組”;今年3月,美國國防部下令中國工作小組開始運行。

對於美方不斷炒作“中國威脅論”一事,外交部發言人汪文斌曾表示,中方再次奉勸美方有關人士,走出所謂“中國威脅論”的虛幻世界,傾聽美國民眾的理性聲音,認清當今世界的時代潮流,多做有利於中美兩國、有利於世界的實事。

值得一提的是,自今年3月接任中央情報局局長以來,伯恩斯一直把中國作為工作重點,多次聲稱中國“敵對性的、掠奪性的領導力”是對美國的最大威脅。

早在今年8月,CIA曾就設立“中國任務中心”一事發表聲明。聲明中寫道:“正如伯恩斯局長所説,中國是他的首要任務之一,CIA正在決定如何用最佳的方式定位,以反映這一優先事項的重要性。”